Cornets d'or de Planèze

Henri Bouniol

 

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Ingrédients

3 œufs + 1 blanc • Sucre en poudre (150 g) • Farine de pois blonds (150 g)

Mise en œuvre

Rassembler tous les ingrédients
dans un saladier et bien travailler
la pâte au fouet ou à la cuillère bois.
Sur une plaque à four huilée ou
antiadhésive faire de petits tas espacés.
Egaliser délicatement l'épaisseur avec
le dos d'une fourchette.
Enfourner à 220° pour 5 mn environ.
Dès que le pourtour, prend une couleur dorée, sortir la plaque du four. Décoller
les galettes à la spatule, les rouler en forme de cornet et planter celui-ci dans un verre étroit, un goulot de bouteille, ou mieux une planche percée de trous de 3cm environ.
L'opération demande une certaine dextérité, qui vient avec la pratique. On peut mener l'opération en laissant la plaque sur la porte ouverte du four pour garder la pâte malléable plus longtemps.
Ces cornets à la farine de pois sont excellents, fourrés de crème fouettée agrémentée ou non de fruits rouges ou de sucre brun, type muscovado.
Il est préférable de faire le remplissage au dernier moment.
Les cornets se conservent bien, au sec dans une boite en fer.

 

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Comme souvent dans les recettes terroir les proportions de chaque ingrédient peuvent varier. Ici et on peut ajouter, beurre, eau levure, mais en doses légères.